Friday, 7 September 2007

CRUMBLE AL RABARBARO E MANDORLE

Questa è senza dubbio una delle mie crumble preferite. Non trovando il rabarbaro si può fare tranquillamente con altra frutta (mele, pesche, prugne, frutti di bosco etc.).

INGREDIENTI (per 4-6 persone):
  • 400 g di rabarbaro (solo i gambi, le foglie sono tossiche)
  • 150 g di zucchero semolato
  • La scorza grattugiata di un’arancia
  • Mezzo cucchiaino di zenzero fresco grattugiato (va bene anche quello in polvere)
  • 125 g di farina
  • 75 g di farina di mandorle (mandorle spellate e grattugiate finemente)
  • 100 g di burro freddo a tocchetti
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino raso di zenzero macinato in polvere
  • 100 g zucchero di canna (del tipo “demerara” a grani grossi)
  • Lamelle di mandorle e zucchero a velo

***
Pre-riscaldare il forno a 180˚C.

Tagliare i gambi di rabarbaro in tocchetti di 2 o 3 cm.
Metterlo in una pentola con i 150g di zucchero, la scorza di arancia e lo zenzero.
Cuocere a fuoco medio per una decina di minuti o fin quando il rabarbaro è morbido ma non sfatto. Dopo qualche minuto sul fuoco il rabarbaro inizia a buttare fuori acqua che si combina con lo zucchero creando uno sciroppo delizioso.
Versare il rabarbaro cotto sul fondo di una pirofila o in delle cocotte (se si vogliono servire delle monoporzioni – raccomando quest’ultimo metodo) e pressarlo bene sul fondo.

Preparare la crumble.
In una ciotola setacciare farina, farina di mandorle, cannella e zenzero.
Aggiungere il burro freddo a tocchetti ed iniziare a lavorare il tutto con la punta delle dita in modo da avere un composto di briciole.
Per ultimo aggiungere lo zucchero di canna, incorporarlo rapidamente al resto fino ad avere dei grumi di frolla.
Spargere le briciolone di frolla sul rabarbaro, finire con uno strato di lamelle di mandorle ed infornare in forno caldo a 180˚C per 30 minuti circa o fin quando lo strato di briciole di frolla appare dorato e croccante.
Sfornare la crumble, spolverare la superficie con dello zucchero a velo.
Servirla calda o tiepida, da sola o accompagnata da panna fresca o da crema inglese.

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