INGREDIENTI (per 6 persone):
Per il semifreddo:
- 150 ml di sciroppo d’acero puro (la ricetta originale prevedeva 200 ml ma secondo me 150 sono sufficienti - attenzione alle melasse aromatizzate spacciate per sciroppo d’acero)
- 1 albume
- 240 ml di panna fresca da montare non zuccherata
- 100 g di gherigli di noce
- 100 g di zucchero semolato
***
Preparare le noci pralinateIn una padella antiaderente mettere lo zucchero semolato e farlo sciogliere senza girarlo col cucchiaio (al massimo inclinare e far ruotare leggermente la padella in modo che si sciolga in modo uniforme). Quando lo zucchero ha un bel colore ambrato aggiungere le noci, dare una mescolata rapida e versare su un foglio di carta forno o su un piano di marmo leggermente oliato e lasciar raffreddare completamente.
Una volta fredde tritare grossolanamente le noci pralinate e metterle da parte.
Preparare il semifreddo.
In un pentolino portare ad ebollizione lo sciroppo d’acero. Montare a neve ferma l’albume e – continuando a montare con le fruste – versarci lentamente a filo lo sciroppo d’acero bollente.
Si formerà una sorta di meringa italiana di un delicato color beige. Far raffreddare completamente.
A parte montare la panna, non deve essere troppo montata, fermarsi non appena inizia a tenere la forma.
Incorporare delicatamente panna montata e meringa e per ultime aggiungere le noci pralinate.
Versare in uno stampo singolo o in stampini monoporzione e mettere in freezer per circa 6 ore (o fin quando non si è sufficientemente solidificato – se si usa uno stampo singolo è preferibile lasciarlo in freezer per una notte).
Servire a piacere con altro sciroppo d’acero, decorazioni di caramello, noci o altro.
1 comment:
Che delizia !!!
Post a Comment