Tuesday, 11 March 2008

MARMELLATA DI CIPOLLE DI TROPEA (RICETTA DI CINDYSTAR)

Per una come me, che si nutrirebbe a vita di intigoli, salumi e formaggi, questa marmellata di cipolle rosse è stata una vera scoperta. La ricetta favolosa è di Cindystar e la trovate coi passaggi fotografati nel suo blog.

Ha un bellissimo colore e la consiglio a tutti gli amanti dell’agrodolce con una baguette calda di forno e del buon formaggio stagionato o in alternativa con della carne grigliata.

Ingredienti (per 3-4 barattoli da 200 g circa di marmellata)

  • 1 kg di cipolle rosse di Tropea
  • 600 g. di zucchero
  • 2 mele grattugiate
  • il succo di 1 limone e mezzo

Tagliare le cipolle a fettine, grattugiare le mele, spremere il limone e mettere il tutto in una pentola capiente insieme allo zucchero.

Mescolare, portare ad ebollizione, quindi abbassare la temperatura, e cuocere semicoperto prima a fuoco basso e poi medio per un’ora /un’ora e mezzo.

Nel frattempo sterilizzare i barattoli (io li metto insieme ai loro coperchi in una pentola con acqua fredda, metto sul fuoco e conto 10 minuti da quando l’acqua bolle).

Invasare a caldo, chiudere bene, capovolgere i vasetti e coprirli con un panno fino a completo raffreddamento.

Si conserva a lungo, una volta aperto il vasetto è preferibile conservare la marmellata in frigorifero.

20 comments:

anna said...

Ciao Sandra. Anche cindy faceva parte del gruppo cookforum. La marmellata ha un bell'aspetto e anche un bellissimo colore...un abbraccio

Cindystar said...

Ma perchè non mi ha preso il commento di prima???
Ora riprovo...

Cindystar said...

Ora sì che funziona...dicevo...
Che piacere ritrovarti, Sandra!E che bella marmellata, ti è venuta uno spettacolo!!!
Noi ne siamo ghiottissimi...
Posso linkare il tuo blog tra i miei amici preferiti?

caravaggio said...

che delicatezza debbo assolutamente farla già la sogno in abbinamento con una buona scelta di formaggi mieli vari ciao goduriosa

Aiuolik said...

Sembra molto invitante! Complimenti a te e a Cindystar!
Ciao,
Aiuolik

salsadisapa said...

è una marmellata che adorooooo!! io però la faccio con le cipolle rosse di cannara, per puro e semplice campanilismo! ahahahh :D scheeeerzo! :-)) ciao!

Ady said...

E' da tanto che la vorrei fare questa marmellata tu mi hai fatto tornare la voglia, un abbraccio

Alex e Mari said...

Che colore!!!! Adoro queste marmellate da abbinare ai formaggi. Quella di cipolle mi manca. Hai mai provato quella di melanzane e zenzero? Grazie ancora per gli auguri, Alex

Jelly said...

Già salvata e inserita tra le ricette da provare!
Con il formaggio deve essere spaziale!!!

Mariluna said...

Ottima, la faccio non appena trovo le cipolle di tropea che qui in Francia neanche l'ombra, purtroppo, devo aspettare che me le invii mia mamma dalla Calabria. Ma tu dove le hai trovate?

Ps. Vengo spesso sbirciarti molto spesso e si fretta e non avevo ancora commentato le tue bontà,ora era quasi un dovere da Calabrese.Ciao

Danda said...

@ Anna: il colore è splendido, vero? Un bacione.

@ Cindy: la marmellata è veramente ottima. Certo che mi puoi segnare fra i tuoi link. Ti aggiungo anch'io ai miei.

@ Caravaggio: con un buon formaggio saporito è la morte sua.

@ Aiuolik: grazie, il merito è tutto di Cindy però ;-)

@ Salsadisapa: a dirla tutta le mie erano cipolle rosse inglesi di non so dove - ti pare che trovo a Londra quelle doc di Tropea - vada dunque anche per quelle di Cannara
;-)

@ Ady: era una ricetta che corteggiavo anch'io da tempo. Sono contenta di averla provata.

@ Alex: Uhhh melanzane e zenzero mi ispira moltissimo. L'hai già postata sul tuo blog? Se si corro a cercarla.

@ Jelly: provala, è veramente buona.

@ Mariluna: spero di non deluderti ma come scrivevo a Salsadisapa ho usato cipolle di Tropea farlocche ;-) Se però tramite mamma pusher riesci ad ottenere quelle doc provala con quelle.

campo di fragole said...

Wow che bel colore! io la faccio con le cipolle rosse- rosate di Figueres e zenzero. Buonissima con il pecorino ;)

Cindystar said...

x Sandra e le altre amiche blogghiste: viene bene con qualsiasi cipolla rossa, fatta anche con quelle di verona quando non trovavo le Tropea. Fatta anche con le Tropea novelle, che all'interno sono quasi bianche, e viene di un rosa delicato!
Buona marmellata a tutte!

astrofiammante said...

Queste delizie di color rubino,devono essere un antipastino con i fiocchi, sai quali formaggi stanno meglio insieme? grazie e salutoni.

Danda said...

@ Campo di fragole: non ho mai provato le cipolle rosate di Figueres, mi hai incuriosito.

@ Cindystar: grazie per le dritte :-)

@ Astrofiammante: Io l'ho mangiata con dell'ottimo cheddar stagionato ed era favolosa, la marmellata si combina alla perfezione col formaggio e ne esalta e completa il gusto. Magari Cindystar ti può consigliare meglio ma io ci vedo bene dei formaggi saporiti a pasta semidura.

emilia said...

Ciao Sandra, anche io l'ho fatta seguendo cindy. E' strabuona !!!! :)
EMI

Danda said...

Ciao Emilia, hai visto che buona la marmellata :)

popa said...

mi piace un sacco la confettura di cipolle...abbinata ai formaggi è divina...

janefonda said...

l'ho provata ieri. non ho trovato le cipolle rosse di tropea, ci ho messo quelle rosse e basta, zucchero, 2 mele e via.
forse l'ho fatta ritirare troppo perchè mi sembra un tantino troppo dolce, devo provare con meno zucchero oppure con le cipolle giuste, chissà. comunque è divina, l'ho provata con la carne ed anche con il formaggio (c'è una signora sarda qui dove abito io che fa un pecorino fresco e una ricotta divini) io l'ho provata col pecorino...ho dovuto mettere tutto via altrimenti ero persa...

Domenico said...

Salve a tutti...
sono nuovo.mi sono innamorato della foto...!!:) complimenti veramente mi hai dato uno spunto formidabile...
io ho fatto macerare per 4 ore prima di cuocere. poi ho aggiunto 3 cucchiai di vino bianco e 3 foglie d'alloro..
uno spettacolo...
grazie ancora per l'idea sandra!!