Thursday, 13 March 2008

RISO ROSSO DELLA CAMARGUE SALTATO CON VERDURE

Il riso rosso l’ho scoperto solo da poco, mentre curiosavo fra gli scaffali del supermercato. È un riso integrale, molto saporito e coreografico, ideale per insalate e piatti esotici. Unico inconveniente i tempi di cottura biblici ma insomma c’è di peggio ;-)

Ingredienti (per 2 persone):

  • 125 g di riso rosso della Camargue
  • 500 ml di brodo vegetale ( o acqua salata)
  • 1 peperone rosso (io ho usato quelli dolcissimi lunghi e a punta)
  • 100 g di fagiolini verdi
  • 2 cipollotti
  • 1 peperoncino jalapeno fresco
  • Un bicchierino di aceto di vino bianco
  • La punta di un cucchiaio di zucchero
  • Sale
  • Olio extra vergine di oliva
  • due o tre foglie di basilico

Secondo il metodo tradizionale il riso rosso andrebbe preparato nel seguente modo: in una pentola di media grandezza dal fondo pesante mettere il riso, coprire con mezzo litro di acqua o brodo e portare ad ebollizione. Abbassare la temperatura, coprire e cuocere per 30-40 minuti circa (la prima volta l’ho preparato così, oggi invece l’ho semplicemente lessato in abbondante acqua salata, era ottimo lo stesso. Fate vobis).

Mentre il riso cuoce scottare i fagiolini e tagliarli a tocchetti. Tagliare a striscioline il peperone, affettare i cipollotti e il peperoncino fresco.

Mettere il tutto a saltare in padella con un filo d’olio d’oliva. Salare, aggiungere un pizzico di zucchero e sfumare con l’aceto.

Una volta cotto il riso, scolarlo e farlo saltare per qualche minuto nella padella con le verdure. Terminare con del basilico fresco tritato. Da servire sia freddo che caldo.

36 comments:

emilia - lorenza - miriam said...

che bel riso rosso passione!!! mi sa che ti ricarica le batterie e poi viene da una regione che io trovo stupenda...calda, selvaggia e con il profumo di mare! Lo

Aiuolik said...

Pare la ricerca del riso rosso :-))))

Cookie said...

Ciao Dandy, che foto stupenda rende benissimo la bontà di questo riso. Brava!

Ivana said...

Ma che meraviglia!!

marcella candido cianchetti said...

ottimo da cercare subito subito il riso rosso buon fine settimana

elisabetta said...

Sai che stamattina volevo proprio fare un giro in drogheria a vedere se ne trovo? Entro da te e me lo trovo davanti... è decisamente un segno. Questo riso ho cominciato a mangiarlo proprio in Camargue, e sarà perchè è particolare di suo, sarà che viene da un posto meraviglioso, resta il fatto che mi piace proprio tanto.
Il tuo piatto ha dei bellissimi colori, che buono dev'essere!

Ady said...

Wow ma è bellissimo, beh guarda di peggio c'è quello venere che anche se cuoce 30 minuti resta sempre al dente!Lo cercherò!
Che bei colori, Danda un abbraccio e buon we

Alex e Mari said...

UChe splendidi colori! Non ho mai provato il riso rosso, tocca rimediare. Buon WE, Alex

Mikamarlez said...

Il tuo blog è fantastico, è da sempre tra i miei blog preferiti...questo riso rosso m'incuriosisce, ma non l'avevo mai visto prima..dici che si trova facilmente? Buona domenica. lety

Tatiana said...

Ammazza se è scenografico ora il problema è trovare sto riso ehehehe Brava Danda non si finisce mai di conoscere nuovi prodotti :)))

Ilaria said...

Domenica mattina saltando da un blog al'altro capito finalmente su Dandoliva. Complimenti proprio un bel blog! Ieri ho provato il pane dei poltroni..una delizia!
A presto,
Ilaria

campo di fragole said...

Questo riso e' una bella sorpresa! Mai visto in giro prima d'ora.:)

Magnolia Wedding Planner said...

Complimenti..sarà che il rosso è il mio colore preferito ...sarà che l'abbinamento dei colori è veramente interessante..sicuramente di grande effetto scenografico..quasi quasi lo provo..ma chissà se mi riuscirà!!!..sono un po' impedita con il riso.ahahah...
Silvia

Lo zucchino d'oro said...

Mi hai fatto venire una voglia incredibile di provarlo!
Bellissima preparazione.

GnuS

marcella candido cianchetti said...

buona giornata

Danda said...

Grazie a tutti!
Il riso è veramente buono, ve lo consiglio. Qui a Londra in genere lo trovo nei grossi supermercati, della marca Merchant Gourmet (http://www.merchant-gourmet.com/), non ho idea della reperibilità in Italia ma credo che qualche drogheria ben fornita lo venda.
Buona giornata a tutti!

Ciboulette said...

Che bellissimo colpo d'occhio!
Una bella ricetta, da tenere anche per i periodi caldi!
La vedo veramente dura trovare il riso rosso, ma non si sa mai....

mike said...

guarda un pò che risottino sfizioso...bacio

NIGHTFAIRY said...

Che bello questo riso, non lo conosco proprio!lo cercherò, a me il riso piace davvero in tutte le manieri. Un bacione!

Cookie said...

Ciao Dandy, buona Pasqua!!

Claudia said...

ciao Danda, ti ho scopiazzato anch'io il pane senza impasto, è buono davvero
grazie
un bacetto e tanti auguri
Cla

Cipolla said...

Mai visto questo riso... complimenti per il bellissimo piatto, raffinato e coloratissimo!... ti faccio tanti auguri per una Felice Pasqua!

marcella candido cianchetti said...

buona pasqua

Pippi said...

Buona Pasqua!!!!!
ciao Laura

Cindystar said...

Che bei colori e che bel riso...chissà se si riuscirà a trovare anche qui...Buona Pasqua!!!

Tatiana said...

Buona pasqua Sandra :*

Sere said...

Li ho provati quasi tutti, quello rosso mi manca!! Bella ricetta!
Smack

Carmen said...

che colori! almeno nel piatto visto il tempo che nn vuol portare ancora i colori della primavera sigh!

silvietta said...

che strano riso..non l'avevo mai visto!!C'è un meme per te..:)

Danda said...

Ciao a tutti, mi scuso per il ritardo con cui vi rispondo. Ultimamente ho mille impegni, sono spesso in viaggio e sto latitando dal blog (mio e vostro). Cercherò di rimediare al più presto.
Spero abbiate passato tutti una buona Pasqua. Un bacione!

marcella candido cianchetti said...

buon fine settimana

Lilith said...

Non avevo mai sentito parlare del riso rosso....la cosa mi incuriosisce alquanto anche se c'ho messo qualche mese per trovare quello venere, figuriamoci questo!!!
Bell'idea, se lo trovo la provo!
Buon week end!

astrofiammante said...

Io finchè non trovo il riso rosso della camargue, lo preparo rosso alla mia maniera,(postato).ciao e........riposati se puoi!!

emilia said...

Non conosco per nulla questo tipo di riso e me ne dispiace. Siccome mi piace molto il riso voglio provare a cercarlo. Brava :)

Danda said...

Ciao a tutti. Credo sia reperibile in Italia. Elisabetta di Pane e Miele a Venezia lo trova e Adina ha pubblicato una bellissima ricetta con un riso rosso prodotto nel Vercellese:
lacucinadiadina.blogspot.com/2007/01/riso-rosso-con-pollo-al-sesamo.html

Aldrovandi said...

Cara Danda,
il tuo riso rosso con kiwi, fragole etc. sembra davvero ottimo! Oggi lo cucinerò e ti farò sapere l'effetto sulla mia compagna. Ebbene si, mi sono accasato, e sono molto felice.
Konrad la Taccola (Luca)

P.S. Saluta tuo padre Ignazio.