Friday, 7 September 2007

IL DANUBIO (RICETTA DI PINCO PALLO)


Ingredienti:

  • 550 gr. farina Manitoba
  • 250 gr. Latte
  • 50 gr. olio d'oliva
  • 30 gr. Zucchero
  • 10 gr. Sale
  • 1 cubetto lievito di birra
  • 1 uovo intero
  • un tuorlo per spennellare
  • ripieno a piacere (prosciutto, formaggio, pomodori secchi, olive etc.)
***

Riscaldare il latte in un pentolino, appena è tiepido sciogliervi il lievito di birra e lo zucchero.

Mettere la farina in una terrina, aggiungere l'olio, l'uovo intero e il lievito sciolto nel latte.

Impastare a lungo, quindi aggiungere il sale (non mettere il sale da subito o blocca la lievitazione).

Continuare ad impastare, formare una palla, coprire con pellicola e riporre in un luogo caldo e asciutto a lievitare (il forno leggermente riscaldato e poi spento è perfetto). L’impasto deve raddoppiare, in genere un’ora è sufficiente.

Nel frattempo preparare il ripieno a piacere (prosciutto e scamorza; olive, pomodori secchi, cipolle saltate in padella, verdure grigliate, speck, mozzarella etc.)

Quando l’impasto è raddoppiato lo si riprende e lo si “sgonfia” (mai aggiungere altra farina), quindi s
i divide l’impasto in circa 36 palline, si riempiono col ripieno, si chiudono e si dispongono un po’ distanziate in una teglia .

Lasciare lievitare ancora il tutto fino al raddoppio (da 30 minuti a un’ora).
Una volta terminata questa seconda lievitazione, spennellare con il tuorlo d'uovo
Cuocere per 30 min. a 180°C (ma già a partire dai 20 controllare con attenzione).

3 comments:

ComidaDeMama said...

bellissima anche questa come ricetta
mi sembra di averla provata una volta un po' di tempo fa, devo riprovarla una colta o l'altra e farò questa versione

Sara said...

l'ho fatto!! ottimo!!
grazie grazie!

Sara said...

ah dimenticavo: buon Natale!
Sara