Thursday, 14 February 2008

SPIEDINI DI POLLO AROMATICI SU STECCHE DI LEMONGRASS


Una ricettina d’ispirazione Thai, piccante, aromatica e relativamente poco calorica. L’uso della citronella come spiedino è ottimo poiché il legno profumato aromatizza ulteriormente la carne. Non sono sicura che il termine casereccio “polpetta” sia corretto per definire la ricetta, se ne avete uno migliore suggerite pure :-)

Ingredienti (per 4 persone – 8 spiedini)

  • 450 g di polpa di pollo (o tacchino) macinata
  • 1 o 2 cipollotti tritati finemente
  • 1 peperoncino rosso fresco, privato dei semi e tritato finemente
  • Un cucchiaino di zucchero di palma (in alternativa del soft light brown sugar, zucchero di canna del tipo fine ed umido)
  • 1 albume
  • 1 cucchiaino raso di cumino macinato
  • 2 cm di radice di zenzero grattugiata (in alternativa un cucchiaino di zenzero in polvere)
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 1 cucchiaio abbondante di foglie di coriandolo tritate
  • sale
  • 8 stecche di lemongrass (citronella o cymbopogon)


In una ciotola impastare bene tutti gli ingredienti. Dividere la carne in 8 porzioni, compattare ogni mucchietto in una polpettina lunga attorno alla stecca di lemongrass.

Cuocere in una bistecchiera o pentola antiaderente (eventualmente con un filo d’olio) finché le polpette non sono ben cotte e rosolate.

Servire con del semplice riso bollito mescolato a cipollotto fresco tritato.

19 comments:

Anonymous said...

Hola Dandita, pensa, mi stai talmente simpatica che ormai vengo a curiosare anche le ricette veg-unfriendly :-)))
Credo che quello che hai fatto tu, nella cucina thai/indonesiana e delle zone limitrofe (!) si chiami satay.
Bye,
p.

emilia said...

uhhh è così bello da vedersi e deve essere così buono da mangiarsi...Lo

ComidaDeMama said...

Stupenda idea, avevo mangiato spiedini fatti con la canna da zucchero, bellissimi!
Io li chiamerei kebab perchè i kebab possono venire compattati intorno ad uno spiedo come hai fatto tu.
Da fare, di certo.
Grazie

ComidaDeMama said...
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ComidaDeMama said...
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ComidaDeMama said...

sai cosa lo renderebbe ancora più thai? le foglie di limone istrice sminuzzate finissime, se ti piacciono

ComidaDeMama said...

un buon posto dove avere informazioni su come si traducono le erbe aromatiche è il database di gernot katzer della Università di Graz.
http://www.uni-graz.at/~katzer/engl/Cymb_cit.html

Serena said...

ohhhhhhhhhhh...che meravigliaaa!!!
Devo trovare assolutamente il lemongrass... Uffaaaaaaaaa....

Un bacione

Cookie said...

Bellissimi, però dubito di trovare la citronella. Ne approfitto per chiedere un'info: mi sai dire se posso conservare lo zenzero in freezer?

Monique said...

mamma cosa devono essere queste polpette...l'aspetto è davvero invitante..stamattina pensavo che sul mio blog ci sono più dolci che altro..mi devo diversificare..queste polpette mi ispirano proprio!!

Cuoche dell'altro mondo said...

Ho giusto ancora qualche stecca di lemongrass in frigo!! Io di solito infilzavo dei filetti di carne, ma questa soluzione con la carne macinata mi piace di più!! Buon WE, Alex

Sara B said...

oooohhh che aspetto meravigliosoooo le vogliooooo solo che non trovo il lemongrass :-(

ReJecT said...

che buoni che devono essere!
Ma non ho idea di dove trovare il Lemongrass qui... non l'ho mai usato mi avete incuriosita!

Buon weekend!

Anonymous said...

Comida, ti riferisci forse allo "shish kebab"?
Negli USA mi pare sia definizione piuttosto diffusa per indicare il kebab tout court, anche se in realtà non credo sia "filologicamente" corretta.
Shish kebab infatti - per quel che ne so - è una pietanza diversa dal classico doner kebab e consiste in carne macinata e compattata attorno agli appositi spiedini (şiş in turco).
Dandita, se non fosse che hai avuto un'ispirazione thai e saremmo un po' fuori target geografico, shish kebab suonerebbe anche a me una denominazione molto cool: Lemongrass Shish Chicken Kebab :-)))

Danda said...

@ P. mi fa sempre piacere trovare i tuoi commenti :-)
Ti ringrazio per il suggerimento ma non sono molto convinta di satay (che fra l'altro mi piacciono alla follia, specie con la salsina di noccioline :-P), nonostante l'idea di spiedino sia la stessa mi paiono due cose molto diverse :-/

Nel ricettario di cucina Thai da dove ho preso l'idea (spiedini di carne macinata su citronella) li chiamano "gai ping", ma avendo talmente stravolto e semplificato la ricetta non mi sembrava giusto chiamarli così, come se fosse la versione tradizionale ...

@ Lorenza: Grazie cara, erano buone in effetti. Il riso bollito triste invece non te lo consiglio ;-)

@ Comida: ciao Elena, interessantissimi gli spiedini con la canna da zucchero.
Hai ragione, le foglie di limone (o ancor meglio di kaffir lime) ci starebbero ancora meglio. Per comodità ho utilizzato quello che avevo in casa ma un giorno che faccio una spesa apposita ci riprovo.
Avevo pensato anch'io a kebab, ma kebab ha questa forte associazione con la cucina mediorientale e mi pareva di snaturare l'ispirazione Thai della ricetta.
(sono una scassapalle, vero?)
Grazie per il link delle spezie :-)

@ Cookie: mi dispiace, lo zenzero non ho mai provato a congelarlo e non ti so dire.

@ Alex: vero, sono buonissimi anche gli spiedini di lemongrass coi cubetti di pollo marinati!

Per tutti voi che disperate di non trovare il Lemongrass, una mia amica di Teramo mi dice che sua madre la citronella/lemongrass ce l'ha come pianta di appartamento, e di tanto in tanto la spenna per aromatizzarci il pesce.
Una soluzione quindi potrebbe essere andare a cercarla dal fioraio ;-) Altrimenti date un'occhiata al sito dello Spice Shop, il tempio londinese delle spezie. Nel loro mailorder (spediscono anche in Europa e nel resto del mondo) trovate sia il lemongrass in polvere, le stecche liofilizzate e quelle fresche.

Buon weekend a tutti!

Danda said...

@ P. ehehehe Lemongrass Shish Ckicken Kebab ... l'essenza del fusion

Tatiana said...

Direi che polpetta è più che azzeccato questa visto che comida mi ha dato la dritta per trovare il lemongrass me la scopiazzo :*

Ornella said...

Buonissimiiiii!!!! Complimenti!
p.s. ho aggiunto il tuo link al mio foodblog

Fairyskull In Cucina con Me said...

Cavolo mi fanno una gola sti spiedini, poi son ghiotta di pollo in ogni salsa !! Ciao Lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it