Friday, 7 March 2008

MUFFINS AL LIMONE E SEMI DI PAPAVERO

Io e i muffins in genere non abbiamo un buon rapporto, sono semplicissimi e veloci da fare ma ottenere la forma tipica “a muffin”, rigonfia a funghetto, simmetrica e con quelle crepe rugose invitanti è altra cosa.

Oggi finalmente ci sono riuscita e con grande soddisfazione vi passo la ricetta. Lemon and poppy seeds qui sono un classico almeno quanto i blueberry muffins (quelli ai mirtilli), hanno una texture piacevolissima, coi semini di papavero croccantini sotto i denti e sono ideali per la colazione accompagnati da un buon tea o cappuccino caldo.

Ingredienti (dosi per 10 muffins) :

  • 300 g di farina "00"
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 75 ml di olio di semi di girasole
  • 150 ml di latte fresco intero
  • 10 g di lievito vanigliato per dolci
  • Un cucchiaio abbondante di semi di papavero
  • La scorza grattugiata di un limone non trattato

Per la glassa:

  • Zucchero a velo e succo di limone quanto basta.

Pre-riscaldare il forno a 180°C.

In una ciotola grande setacciare la farina con il lievito ed unirvi lo zucchero e i semi di papavero.

In una ciotola a parte mescolare tutti gli ingredienti liquidi: uova, latte, olio e scorza di limone.

Versare il composto liquido nella ciotola con gli ingredienti secchi e mescolare rapidamente. Un segreto per la riuscita dei muffins è lavorare pochissimo l’impasto, non appena ingredienti liquidi e secchi sono incorporati vanno versati immediatamente negli appositi stampi rivestiti da pirottini di carta.

Infornare per 15-20 minuti e far raffreddare su una gratella.

Per la glassa mescolare lo zucchero a velo con qualche goccia di succo di limone fino ad ottenere un composto lucido e denso da versare sulla superficie dei muffins.

25 comments:

Anonymous said...

Ma sono super-graziosi!!! Brava!
E brava anche per aver rispettato la regola d'oro [che in realtà è solo una delle due :-)] sulla lavorazione separata polveri/liquidi e successivo, grossolano mescolamento.
Io ho una ricetta che ormai considero LA ricetta (e ne ho provate veramente tante) e che tra gli ingredienti prevede anche la panna acida (e va bene sia in versione dolce che salata). Vengono davvero eccezionali. Ho anche delle foto e te le mostrerei molto volentieri le mie creaturine, ma non so se si possano (ed eventualmente come si fa) postare foto che non siano del proprietario del blog...mumble...mumble...
Insomma, mi hai fatto venire voglia di muffins. Il che a quest'ora è puro masochismo :-)))
Besos,
p.

Cuoche dell'altro mondo said...

Io preferisco questi ai classici ai mirtilli. Ti sono venuti davvero perfetti. Io di solito tendo a trasformare le ricette dei muffins in cake ... non so perchè, ma mi ispira più una fetta che non un muffin. Sarò strana! Buon WE, Alex

ComidaDeMama said...

Sono bellissimi!! sono indietro con la lettura dei post di tutti perchè ho ospiti a manetta

un abbraccio e complimenti, in Italia ho molti semi di papavero che troverebbero giusta collocazione in una bella ricetta così

Aiuolik said...

Ho appena visto degli altri muffin anche da Roxy...anche i tuoi sono bellissimi e mi avete fatto voglia di prepararne un po'!
Ciao,
Aiuolik

emilia said...

io ieri sono andata sui classici muffins di puro cioccolato...ma sono troppo curiosa di provare il tuo abbinamento anche perchè adoro i semi di papavero! bacio Lo

Adrenalina said...

Ho dei semi di papavero che aspettano di essere utilizzati mi sa che ho trovato come usarli :P Grazie e bacioni :*

Cookie said...

Non conoscevo questo super-classico limone+semi di papavero, grazie per questa bella ricetta!! Ciao.

Unknown said...

Danda, ma che bei muffins così alti!!! Nei prossimi giorni provo anch'io

miche said...

ciao danda che belli anche questi muffin!!!io non ci sono ancora riuscita a farli venire a fungo,ma provero la tua ricetta!!!ahh qualche giorno fa mezzo kilo di ravioli ai carciofi:sono pazza lo so!!!bacio

elisabetta said...

Ho tutto l'occorrente (voraci consumatori inclusi), quasi quasi mi metto all'opera...

Anonymous said...

che bel accostamento buon inizio di settimana

Sara B said...

bene, complimenti! anche per me la forma dei muffin è sempre stato un problema... bell'abbinamento limone/ semini, mentre per me solo olio extravergine! :-) ciao!

empordà experience said...

Ma che buoni! io faccio una tortina con limone e semi di papavero..vediamo se ddecido si postarla un giorno...Complimenti per le tue ricette! Ciao

Joynho said...

complimenti! Devono essere buonissimi!
Se ti va, visto che sei esperta di cucina, volevo segnalarti una community che avevo in testa e che ho creato: www.cityfan.it …
Visto che ce ne sono pochi utenti esperti di cucina e capaci di dare un giudizio critico, potresti recensire i ristoranti e le pizzerie non per l’architettura e il servizio, ma per come si mangia!
Verrò a leggerti spesso, così ingrasso virtualmente!!!!
A presto!

Anonymous said...

buona giornata

brii said...

aaaaaaaaaaah...
allora i semini di papaveri ti piacciono davvero!!
vai anche nel sito di Anna Rita
ne ha postato due ricette anche lei con semini di papavero.
mi hai fatto voglia di provare i tuoi muffins.
dimmi un pò..si sente tanto il lievito?
bacioo

Danda said...

grazie a tutti

@ P. Ti ringrazio, è la prima volta che mi vengono con la forma come si deve, quasi mi commuovo.
P. ma tu un bloggino no? ;-) Mi piacerebbe davvero leggere le tue ricette.

@ Alex: il muffin secondo me è comodo perché si prepara in poco tempo ma capisco cosa intendi.

@ Comida: grazie, ho visto che hai ospiti, fai incetta di ricettine greche mi raccomando!

@ Aiuolik: muffiniamo tutti allegramente.

@ Lorenza: buoni anche quelli al cioccolato :-P

@ Adrenalina, Cookie, Maria Rosa, Elisabetta: Fatemi sapere se li provate.

@ Mike: mmmhh che bontà ravioli ai carciofi...

@ Caravaggio: Grazie, buona settimana anche a te :-)

@ Salsadisapa: vero che è problematico ottenere la forma giusta??

@ Campo di fragole: posta posta, vogliamo la tortina!

@ Joynho: ti ringrazio per la segnalazione. Purtroppo non sono l'esperta gourmet che tu credi e vivendo all'estero non sono in grado di recensire locali a Milano, Bologna, Roma o Torino ma ti faccio comunque i miei migliori auguri per il sito.

@ Brii: la papaveromania dilaga.
Assaggiando l'impasto crudo sembrava anche a me che ci fosse un po' troppo lievito ma una volta cotti e raffreddati non si sentiva per nulla.

Antonella said...

Muffins muffinsosissimi.....copio ed incollo ...

teresa said...

Ciao,sembrano super buoni,li voglio provare quanto prima!!è tanto che ho voglia di muffin..

Anonymous said...

Nooooooooo cosa vedono i miei occhi!!!I Muffin al limone e semi di papavero!!!Li ho assaggiati proprio la settimana scorsa a Londra!Buonissimi!Sono i preferiti del mio ragazzo (prima neanche li guardava i muffin, ma dopo che ha provato questi...)che tra l'altro lavora in un bar dove li vendono:)
Grazie per la ricettina!:)
Baciiii

Anonymous said...

Ho assaggiato questi muffins a Londra quindici giorni fa e appena tornata in Italia ho cercato la ricetta su internet!:) Ho seguito la tua e mi sono venuti benissimo!!! Grazie per averla postata! Visto che mi sembri davvero in gamba, non è che per caso hai anche quella della carrot cake???

Danda said...

Ciao, grazie ancora a tutti!

@ Valentina: sono contenta che i muffins ti siano piaciuti. Di carrot cake ho una ricetta infallibile. L'avevo postata tempo fa su Cookaround, le foto fanno schifo ma ci sono tutti i passaggi. La trovi a questo indirizzo:
cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=32038

Anonymous said...

Efficientissima...grazie mille...proverò!!! Nel frattempo ti ho rubato la ricetta del Banana Bread...anche quello m'è venuto bene e ha riscosso molto successo!!!:)

Crusaneta said...

Grazieeeeee, ho tutto tranne l'olio che sostituiro quindi con olio di oliva ed il limone, vediamo come mi vengono!

Ho guardato anche la ricetta del pane, devo fare anche quello!!!


anna-crusaneta

Sonia Gupta said...

Its hard to believe that you and muffins do not go well. The muffins looks yummy and they are little different to what I have generally found on internet. I must try them. I am myself a food blogger from India. I recently tried carrot dates muffin and they came out really good. Please visit my blog and share your views on my recipes.

Thanks in advance
Sonia