Saturday 20 October 2007

TRONCHETTO AUTUNNALE ALLA CREMA MOKA

E’ da un po’ che non ho tanto tempo per spadellare in allegria ma domani è il trentesimo compleanno della mia amica Gabi e ho pensato di farle un dolcetto.

La ricetta del tronchetto è uno dei cavalli di battaglia di mia madre e proviene dal ricettario di Lisa Biondi. L’idea per le decorazioni al cioccolato invece l’ho presa da un libro del maestro chocolatier John Slattery.

Ingredienti:

Per il Rotolo:

  • 5 uova
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di farina “00”
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia

Per la crema moka:
  • 225 g di burro a temperatura ambiente
  • 75 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 2 cucchiai di caffé ristretto

Inoltre:

  • 200 g panna fresca da montare
  • 50 g di zucchero a velo
  • Pezzetti di noce (facoltativo)

Per la decorazione autunnale:

  • 3 cioccolatini a forma di sfera (tipo lindor)
  • 100 g di marzapane
  • Colorante alimentare verde
  • Zucchero a velo quanto basta per stendere il marzapane

  • 50 g di cioccolato fondente
  • Delle foglie fresche


Preparare le decorazioni autunnali:
Colorare una parte del marzapane col colorante alimentare verde. Con l’aiuto del mattarello (ed infarinando la superficie di lavoro con dello zucchero a velo per evitare che il marzapane si attacchi), stendere una sfoglia di marzapane alta circa mezzo centimetro. Ritagliare dei cerchi del diametro di circa 5 cm e tagliarli in due metà. Avvolgere le due metà attorno al cioccolatino sferico, lasciando una fessura (la spaccatura della castagna). Fare un serpentello di marzapane, dividerlo in tocchetti piccolissimi e con questi realizzare dei conetti che saranno le “spine” del frutto. Attaccare le spine con un po’ d’acqua e mettere da parte.

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e spennellare il retro delle foglie fresche e ben lavate. Conservare le foglie in freezer fino al momento di usarle.

Pre-riscaldare il forno a 180°C.

In una ciotola montare a lungo le uova con lo zucchero finche non diventano soffici e spumose. Delicatamente incorporare la farina setacciata e l’estratto di vaniglia.
Versare l’impasto in una teglia di circa 45x30 cm foderata di cartaforno. Infornare per circa 12-15 minuti.

Quando il pan di spagna è ancora caldo poggiarlo - ancora con la carta forno attaccata - su un telo da cucina pulito, inumidito e ben strizzato, e arrotolarlo su se stesso (in questo modo il rotolo tiene la forma e non si spezza al momento di arrotolarlo).

Mentre il rotolo raffredda montare il burro a spuma con lo zucchero, il cacao e il caffé.
Montare la panna con lo zucchero.
Quando il rotolo è freddo srotolarlo, spalmarvi sopra uno strato sottile di crema moka e sopra questa uno strato di panna montata.
Riarrotolare, tagliare le estremità e costruire il tronchetto.

Cospargere la superficie del tronchetto con la rimanente crema al burro (io ci aggiungo anche pezzetti di noce). E con i rebbi di una forchetta simulare le scanalatura della corteccia.
Terminare con i frutti di ippocastano e le foglie di cioccolato.

17 comments:

Tatiana said...

Bellissimo questo tronchetto, un giorno di questi devo provare a fare il mio primo... ehm pan di spagna ehehehe

Cuoche dell'altro mondo said...

Ti ho scoperto fra le new entry di Staximo, benvenuta nella blogosfera! Mi piace molto il tuo blog ... passerò spesso :-) Davvero simpatiche le decorazioni di questo tronchetto! A presto e buona domenica, Alex

nightfairy said...

Bellissimo!i ricci di castagna così li mangerei volentieri..idea stratosferica!
Buona domenica, bacio!

Danda said...

Grazie a tutti :-)

@Tatiana: il pan di spagna è la mia bestia nera, quando mi va bene sforno un frittatone gommoso. Credimi, se questo rotolo è venuto a me ci possono riuscire veramente tutti!

@Alex: Grazie. Ho dato un’occhiata al vostro blog, ottime ricette e splendide foto. Vi farò visita spesso anch’io ;-)

*°*Anna*°* said...

Semplicemente perfetto!! :)

Anonymous said...

Ma che bel tronchetto !!!

bello il tuo blog!!

anna said...

Ogni tanto anche io passo da Staximo e faccio il giro dei blog e anche io ti do un in bocca al lupo e ti faccio i complimenti per il bel blog...baci

la Susina said...

Sbav! Sbav!!!!!

Danda said...

grazie a tutti ;-)

Unknown said...

Ciao danda
ti ho trovata passando per la mitica nightfairy e non ho potuto non notare che l'indirizzo dice Londra!! :-)
chissa' magari siamo vicine di casa!!
Bello trovare qualcuno da queste parti..verro'a farti visita spesso!

In bocca al lupo con il blog

Michela

Anonymous said...

Danda questo tronchetto è bellissimo. Avessi io delle amiche che mi preparano una torta simile x il 30° compleanno!!!
ah... a proposito... oggi è il mio 30° compleanno!!
;-)

Danda said...

@ Michela: Dai! anche tu a Londra. Che fai di bello?

@ Cipolla: Buon Compleanno cara, e un tronchetto virtuale anche per te ;-)

Tatiana said...

Lascio anche qui un augurio per il tuo compleanno.... passa una splendida giornata Danda :*

Lo zucchino d'oro said...

Fantastico!!!
Ne ho appena imparata una versione gluten free, che posterò presto.
Gnam gnam....
ti auguro un'ottima settimana

GnuS

Anonymous said...

bellissima realizzazione autunnale, complimenti, e questa crema moka mi piace un sacco SLURP :-P

Giovanna said...

che bella scoperta il tuo blog, passerò ancora a sbirciare le tue ricette!!

Danda said...

Grazie ancora a tutti :-)